Закон «О гражданстве РФ» год спустя: почти миллион россиян сообщили о двойном гражданстве

uvedomlenie-fms-o-grazhdanstveРовно год прошел с момента вступления в силу нашумевших поправок к закону «О гражданстве РФ», который обязал всех российских граждан, имеющих второй паспорт или вид на жительство в иностранном государстве, уведомить об этом ФМС. Каковы итоги этих нововведений спустя год? Сколько россиян послушно отчиталось перед властями за этот период, а сколько нарушило закон?

Прежде чем перейти к цифрам, напомним что из себя представляли поправки к закону. Принятые 4 июня 2014 года и вступившие в силу уже 4 августа того же года, они обязали всех граждан, которые имеют паспорт или вид на жительство в иностранном государстве лично уведомить об этом органы ФМС в течение 60 дней с момента приобретения статуса. От этой обязанности освободили только тех, кто постоянно проживает за границей и имеет этому подтверждение. Кроме того, от подачи уведомления были освобождены россияне с паспортом Туркмении или Таджикистана, с которыми у России подписаны договоры о двойном гражданстве. Чуть позже, оформлять уведомление ФМС было разрешено через уполномоченного представителя.

Как итог, за год работы обновленного закона было получено 940 тысяч уведомлений от граждан РФ, имеющих второй паспорт или вид на жительство в иностранном государстве. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, наибольшее количество уведомлений поступило от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые в первую очередь имели гражданства США, Великобритании и Израиля.

Вместе с тем, только за первое полугодие 2015 года, за несвоевременное уведомление об иностранном статусе или его сокрытие, сотрудники ФМС оштрафовали порядка 12,5 тысяч человек на общую сумму в 7 млн. рублей. Эта цифра сложилась из определенных государством штрафных сумм. Если российский гражданин уведомил о ФМС позже, чем через 60 дней с момента получения гражданства или ВНЖ, то ему грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей. Если в ходе дознания выясняется, что гражданин скрыл свой иностранный статус, то он может быть привлечен к уголовной ответственности, с предусмотренным наказанием в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо до 400 часов обязательных работ.

Будем дальше следить за статистикой ФМС России. По их подсчетам, по меньшей мере 5 млн. российских граждан еще не «рассекретили» свои вторые паспорта или виды на жительство в иностранных государствах.

Закладка постоянная ссылка.