Руководство ФМС России пообщалось с пользователями Facebook

Николай Смородин закон о двойном гражданстве

Замглавы ФМС России Николай Смородин

Руководство ФМС России ответило на вопросы пользователей о тонкостях применения закона о двойном гражданстве в Фэйсбуке. В течение часа, который замглавы ФМС Николай Смородин общался с фэйсбуковцами, вопросы сыпались на него один за другим.

Большинство людей интересовало, нужно ли им уведомлять ФМС о втором гражданстве, если они живут за пределами России и приезжают сюда лишь ненадолго и могут ли они послать уведомление ФМС из-за границы.

Николай Смородин ответил, что о наличии второго гражданства или иностранного ВНЖ должны даже те россияне, которые постоянно живут за границей и приехали в Россию лишь ненадолго, если у них сохранилась постоянная регистрация в России. Направлять уведомление ФМС они должны в сразу по прибытии в Россию, иначе против них возбудят административное дело во время следующего визита в Россию. Из слов замглавы ФМС следует, что избежать контакта с ФМС можно лишь совсем не приезжая в Россию.

Замглавы ФМС пообещал, что к административной ответственности не будут привлекаться россияне, которые прибудут на территорию РФ после 4 октября (не важно, когда именно это случится) и в «кратчайшие сроки» направят уведомление ФМС о втором гражданстве. Но не конкретизировал, сколько именно дней или недель имеется ввиду под  сроками».  В пресс-службе ФМС объяснили, пояснили, что визитер должен будет уведомить ФМС в течение своего пребывания в России — неважно, сколько оно продлится.

Смородин напомнил, что из-за границы слать уведомления ФМС нельзя (только с территории России)  что российские диппредставительства уведомления о втором гражданстве не принимают. «Вам надо обратиться по прибытию в Россию в территориальный орган ФМС или на почту. После подачи документов выдается отрывной талон, подтверждающий выполнение закона. ФМС рекомендует его сохранить» — пояснил замглавы ФМС.

«Уведомление ФМС о втором гражданстве или иностранном ВНЖ у ребенка должен подавать один из родителей или законный представитель. Причем в том случае, если у  ребенка нет прописки в России, – удивил многих пользователей Смородин. — Если она есть у его родителей, о его втором гражданстве они все равно обязаны сообщить ФМС.

Кроме того, Николай Смородин напомнил пользователям Фэйсбука, что под закон о двойном гражданстве подпадают обладатели резидентских виз в иных странах, краткосрочных видов на жительство (1 год) и  документов стран ЕС (смотреть спикок стран ЕС), которые по его законодательству являются документами постоянного проживания.

В ходе конференции в Facebook была выявлена некомпетентность сотрудников управления ФМС по Омской и Челябинской областей, которые дезинформировали обратившихся к ним граждан. Николай Смородин  пообещал срочно ее устранить.

Закладка постоянная ссылка.