Счета граждан РФ в иностранных банках попали под валютный контроль

В конце 2015 года ПравителО валютном контроле иностранных счетовьство РФ приняло Постановление (№1365 от 12 декабря), определяющее как россияне должны отчитываться о своих счетах в иностранных банках. По закону «О валютном регулировании и контроле», который действует с 2003 года, заводя счет за границей, гражданин РФ должен уведомить об этом налоговую службу. До недавнего времени этого можно было не делать, предписаниям закона следовали единицы. Все изменилось с началом компании по деоффшоризации российской экономики в 2011 году, когда власти решили «закрутить гайки» и с 1 января 2015 года строго обязали всех граждан РФ, имеющих валютные счета за рубежом, отчитаться перед налоговой. Порядка отчетности не понимал никто, ФНС признала, что такового пока вообще нет. Пришлось ждать. И вот, свершилось.

Отчеты в ФНС необходимо будет отправлять только раз в год, до 1 июня следующего года через личный кабинет налогоплательщика или заказным письмом. Первый раз отчитаться придется за 2015 год. В отчете необходимо указать название банка, страну, где открыт счет, номер счета и четыре суммы: сумму на счете на начало года, суммы зачислений и списаний за год и сумму на конец года. О необходимости прикладывать выписки из банка не сообщается, но не исключено, что ФНС будет требовать их от «валютных резидентов» самостоятельно. К слову, «валютным резидентом» в России считается каждый гражданин, за исключением тех, кто непрерывно и не менее года проживает за пределами РФ. Выходит так, что приехав в Россию на выходные, человек автоматически становится валютным резидентом.

При этом, процедура отчетности лиц, владеющих иностранной компанией и частных лиц несколько отличается. Первым на подготовку декларации отводится целый год, чтобы компании имели возможность выплатить дивиденды. Так, отчитаться за 2015 год необходимо будет только в 2017 году. Для частных лиц порядок стандартный – отчитаться за 2015 год необходимо в начале 2016-го.

Разрешенные операции
До недавнего времени, число разрешенных валютных операций было настолько ничтожно, что даже не позволяло зачислять проценты по вкладам, зарплаты, дивиденды. Ситуация изменилась не на много, разрешено: получать проценты по вкладам, делать переводы со счета на счет, получать зарплаты и доход, от сдачи жилья в аренду (но только в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки  финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Популярные у россиян Болгария, Черногория и Кипр ни в одно из этих объединений не входят. С 1 января 2016 года также разрешено получение дохода от доверительного управления, если управляющий – нерезидент России. А с 1 января 2018 к списку «разрешенных операций» добавится возможность получения доходов от иностранных ценных бумаг.

Обязательный налог
Еще одна неприятная новость – по данным РБК, в Налоговый кодекс внесены поправки (ст.214.2), которые обязывают всех вкладчиков зарубежных банков уплачивать 13% с дохода по депозитам независимо от уровня их доходности. При этом, при налогообложении будет учитываться курс валюты, — рассказывает партнер практики оказания консультационных услуг по международному налогообложению PwC Михаил Филинов. Например, 1 ноября 2014 вы оплатили покупку акций на € 1 000, и через год за эту же сумму продали. За это время курс евро существенно вырос, c 52,7 до 70,7 руб. Доход в рублях за это время составит около 18 000. С этого дохода и придется заплатить 13%-ый налог.

Как проверить?
Не смотря на складывающуюся ситуацию с сомнительной конфиденциальностью зарубежного счета, налогообложением и ограничением списка операций, большинство опрошенных РБК  экспертов, говорят, что Россия движется по пути развитых стран, которые хотят знать все о зарубежных счетах своих граждан, и в этом нет ничего необычного.

С 2016 года Россия получит право запрашивать информацию о счетах своих граждан у государств-участников конвенции о взаимопомощи по налоговым делам. А уже в 2018 Россия должна присоединиться к системе автоматического обмена информацией CRS. Данный стандарт предусматривает ежегодный межправительственный автоматический обмен финансовой учетной информацией, полученной от финансовых учреждений.

Когда начинать паниковать?
Скажем так – время пока есть. За нарушение валютного законодательства не предусмотрена уголовная ответственность, а к административной можно привлечь только в течение года с момента нарушения. В компании Paragon Advice Group отмечают, что пока Россия не присоединилась к CRS, у ФНС вообще отсутствует возможность идентифицировать иностранные счета своих граждан. «Если только физлица сами не сообщат такую информацию или не скомпрометируют свои счета операциями в России», — уточняют в Paragon Advice Group. В любом случае, есть время подумать, оставить все как есть или предпринять меры для выхода из щекотливого положения.

Закладка постоянная ссылка.