Россиян обяжут отчитываться о браках и рождении детей за рубежом

brak za graniceiМинистерство Финансов России выступило с инициативой собирать информацию о заключенных за рубежом браках россиян, разводах, усыновлении, а также родившихся в дали от Родины детях. Эти сведения будут вноситься в единую базу данных о населении, вести которую будет ФНС. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила весенние данной поправки, разработанной в рамках поручений президента по улучшению администрирования страховых взносов в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС. Данную информацию необходимо будет предоставить в местное отделение загс в России в течение месяца после получения документов в иностранном государстве или в консульское учреждение в стране, где находится россиянин.

Сведения о гражданском состоянии россиян и их родственных связях в России и за рубежом будут защищены законодательством о персональных данных, но получить доступ к этим сведениям кроме ФНС смогут многие ведомства, Фонд соцстрахования, ФОМС и другие. Кроме того, эти сведения будут предоставляться по запросам судов, прокуратуры, органов дознания и следствия, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и т.д. Реестр еще только предстоит создать, законопроект о разработке был внесен в Годуму только 19 апреля, в середине мая Дума приняла его в первом чтении и сейчас готовит ко второму. По словам собеседника РБК в ФНС, инициатива Минфина не связана с желанием властей увеличить налоговые сборы, однако заявления граждан помогут лучше вести подсчет населения.

Мера логична в общем русле контроля над вторыми гражданствами (обязанность уведомлять ФМС о двойном гражданстве появилась в 2014 году) и финансовыми потоками россиян в зарубежных банках (россияне обязаны уведомлять власти и о движении средств по своим зарубежным счетам), говорит эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. «Получается, если у тебя ребенок родился, условно, в США, то ты должен будешь все равно прийти в наш загс и показать это», — поясняет эксперт. Напрямую способствовать улучшению собираемости взносов и налогов эта мера не будет, считает Суслина. «Но технически мысль (у чиновников) может быть такой: если дети у тебя, условно, родились где-то еще, то можно предположить, что, наверное, ты обладаешь какой-то недвижимостью и счетами где-то еще (кроме России). Очередная мера контроля», — рассуждает она.

Введут ли наказание за отсутствие отчета, пока неизвестно.

Закладка постоянная ссылка.