В деле о сокрытии двойного гражданства нашли политический намек

Совсем недавно информационные заголовки пестрили сообщениями о возбуждении первого уголовного дела по факту сокрытия гражданином России двойного гражданства, вернее ВНЖ в иностранном государстве. Нарушителем стал житель Ленинградской области,  не сообщивший ФМС об иностранном документе. Теперь ему грозит наказание — до 200 тысяч рублей штрафа или до 400 часов обязательных работ.

двойного гражданстваПри всей показательности ситуации, некоторые уже нашли в этом политический подтекст.

Руководитель фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин так прокомментировал агентству «Лента.ру» цели принятия закона о двойном гражданстве:  «Когда этот закон принимался, я спросил у одного из его авторов, депутата Андрея Лугового, против кого он направлен? Ответ последовал примерно такой: при помощи данного закона будем выявлять потенциально опасных граждан, которые могут изменить Родине, возьмем их под контроль. А те, кто сами не сообщат о двойном гражданстве или виде на жительство за границей, тем более подпадают под подозрение. Уголовное наказание за сокрытие данного факта нужно, на мой взгляд, для того, чтобы можно было проводить весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий».

двойном гражданствеНа кого рассчитан закон о двойном гражданстве?

По словам Поставнина, закон рассчитан прежде всего на тех, чьи интересы в основном сконцентрированы за рубежом. Еще недавно обладание иностранным статусом было предметом гордости и крутости. Однако сейчас люди стараются скрыть его от государства. И на это есть причины. Для тех, у кого есть активы или недвижимость за границей — не попасть под проработку налоговой службой РФ. А  для тех, у кого таких богатств нет — ненароком не попасть в список нелояльных власти граждан, или проще говоря — оппозиционеров.

 По оценке фонда «Миграция XXI век», количество псевдоэмигрантов в России на сегодняшний день приближается к десяти миллионам человек. Псевдоэмигрантами называют тех, у кого либо второе гражданство, либо вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо долгосрочная виза, которая постоянно продлевается.

«Как правило, у всех этих людей имеется недвижимость за рубежом. Обычно речь идет о государствах Евросоюза и США. Из самых популярных стран — Германия, Испания, Греция, прибалтийские республики. По количеству эмигрантов россияне в Германии занимают второе место после турок. Что последует за этим законом? Напрашиваются две вещи. Первая — посчитать, сколько денег и собственности у россиян за рубежом и как можно все это вытащить оттуда. Вторая — многие про себя думают: если что, я уеду. Значит, такой возможности не должно быть. Чтобы перед тем, как человек говорил о том, как плохо в России, он хорошо подумал», — резюмирует бывший замдиректора Федеральной миграционной службы России.

игорь бунин о двойном гражданствеПо мнению политолога Игоря Бунина, практика возбуждения уголовных дел за сокрытие двойного гражданства направлена в первую очередь на представителей российского либерального общества. Она не будет повсеместной, но показательной. По его словам, особое внимание будет уделяться тем, у кого есть гражданство или ВНЖ в странах Евросоюза, а у выходцев из СНГ и, в частности, из Украины — проблем быть не должно.

Но тем не менее, на данный момент основная проблема связана именно с гражданами СНГ, в особенности с приехавшими в Россию из Казахстана и Узбекистана. Подавая документы на получение гражданства РФ они представляли справку о выходе из прежнего гражданства. Однако с уверенностью сказать и проверить, вышли они из гражданства или нет — практически невозможно. Как будет изменяться ситуация далее — увидим. Однако уже сейчас понятно, что действие поправок к закону «О гражданстве РФ» не однозначно, не прошло незаметным и… безнаказанным.

Закладка постоянная ссылка.